Требования к моечным ваннам
Предприятия общественного питания должны жёстко соблюдать гигиенические требования при хранении продуктов, а также поддерживать чистоту во всех помещениях, в том числе и на кухне. Качество пищи и безопасность клиентов зависят от того, насколько внимательно сотрудники относятся к соблюдению правил. Для мытья таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и др., широко применяются специальные моечные ванны http://www.tehcomplect.ru/3_5KOTL.htm.
Виды оборудования, основные требования
Практически все современные моечные ванны изготавливаются из нержавеющей стали. Это облегчает соблюдение при работе на кухне чистоты, поскольку:
- такая ванна устойчива к воздействию горячей воды и синтетических чистящих средств;
- её поверхность легко можно продезинфицировать;
- материал стоек к механическим воздействиям.
Кроме этого, оборудование из нержавейки аккуратно выглядит.
Существующие ванны могут отличаться размерами, в частности, числом секций (их может быть от одной до трёх). Для одновременного выполнения нескольких операций предпочтительнее трёхсекционный вариант.
В изготовлении моечных ванн применяют две различные технологии. По этому признаку различают:
- Цельнотянутые ванны. Их делают методом штамповки из целого куска металла. Швы у такой ёмкости отсутствуют, что гарантирует идеальную герметичность. Они долговечны, обычно оборудованы дополнительными элементами (полочками, отсеками).
- Сварные ванны. Они изготовлены путём соединения воедино нескольких листов металла при помощи сварки. Такие изделия считаются несколько менее прочными, но они значительно дешевле.
Моечное оборудование, находящееся в постоянном пользовании, должно быть не только прочным, но и удобным. Поэтому важны и маленькие дополнения, например, ножки, которые можно регулировать по высоте.